Montag, 16. Juni 2014

1:0 für Spanien. Hugo und Sprizz können einpacken! Jetzt kommt Itxaso, das neue In-Getränk von der iberischen Halbinsel! Im Interview mit Hilda Soto vom deutschen Vertriebsbüro in München haben wir mehr erfahren ...

vnm: Liebe Hilda, Itxaso - kannst du uns das übersetzen?
Hilda: Man schreibt Itxaso aber man sagt [I-TSCHA-SO], por favor ;). Itxaso bedeutet „Meer“ auf Baskisch. Und das Meer verkörpert genau unser Getränk.

vnm: Und kannst du uns auch das Rezept verraten? Was steckt drin? 
Hilda: Man könnte sagen, Itxaso ist ein einzigartiger Sprizz, bei dem eine alte Schlehenlikörrezeptur eine wichtige Rolle spielt. Die wilden Schlehen aus dem rauen Norden Spaniens verleihen Itxaso seine besonders frische Note. Der Schlehenlikör (in Spanien nennt man ihn Patxaran) ist seit dem Mittelalter ein Klassiker der spanischen Trinkkultur. Außer Schlehenlikör haben wir auch andere Kräuter und Wasser mit Kohlensäure benutzt. Ein richtig erfrischender und eleganter Aperitiv eben.

vnm: Seit wann gibt es das Getränk? 
Hilda: Seit Ende November 2013. Am Anfang haben wir das Getränk nur im ITXASO Tapas, in der Pestalozzistraße im Glockenbachviertel angeboten. Aber es ist so gut angekommen, dass wir mit dem Vertrieb für andere Läden begonnen haben.
 
vnm: Und wer hat's wo erfunden?
Hilda: Die Tapasbar hat einen Patxaran-Sprizz erfunden. Gemeinsam mit den besten Münchner Barkeepern und der Geschäftsführung von Itxaso habe ich die Rezeptur noch verfeinert.

vnm: Kann man den Itxaso auch ohne Rosmarinzweig genießen, also gibt es eine alternative Mischung?
Hilda: Ja, auf jeden Fall gibt es alternative Mischungen. Mehr verrate ich aber (noch) nicht ... 

vnm: Tinto de Verano & Co. - warum lieben Spanier Mixgetränke?
Hilda:  Wer mag nicht was Erfrischendes, insbesondere im Sommer? Wenn ein Mixgetränk richtig gut gemacht ist und die Qualität der Zutaten hoch ist, kann das so gut schmecken und wie ein guter selbstgemachter Cocktail sein. Oder noch besser. Itxaso ist aber nicht wie andere Cocktails. Itxaso hat einen einzigartigen Charakter: trocknen und herb, aber gleichzeitig erfrischend!

vnm: Was ist neben Itxaso dein persönliches Lieblingsgetränk im Münchner Sommer? 
Hilda: Als echte Spanierin mag ich ganz gerne Gin Tonic mit ausgeprägten, botanischen Noten und mit ein paar feinen Gurkenscheibe als Garnitur. Ich mag aber auch ganz gerne spanische Rotweine und frisch-fruchtige spanische, deutsche und Südtiroler Weißweine (Albariño, Riesling und Gewürztraminer).

vnm: Itxaso ist ja das perfekte Getränk für den Münchner Sommer. Wo genießt du ihn am liebsten?
Hilda: Itxaso kann man gut auf der Terrasse oder dem Balkon genießen, an der Isar, beim Grillen - er passt perfekt zu Antipasti, Brotzeit, Fleisch und Fisch-Gerichten. Wenn du dein Leben genießt, ist Itxaso dein bester Begleiter.

vnm: Hilda, muchas gracias.

Fotos: ITXASO

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen